把握历史主动,为建设社会主义现代化国家团结奋斗 ——深入学习党的二十大精神

深蓝学院开展转型教育第十六讲

发布者:杜伟伟发布时间:2023-04-16浏览次数:233

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,解决青年大学生关于党的二十大报告怎么学、学什么、怎样与具体实际相结合等问题。413日下午,深蓝学院邀请我校马克思主义学院党总支书记郭昭昭研究员在梦溪校区学术报告厅开展以“把握历史主动,为建设社会主义现代化国家团结奋斗——深入学习党的二十大精神”为主题的2022级新生转型教育课第十六讲。本次课程由深蓝学院党总支副书记秦向荣主持,以线上线下相结合的形式开展,深蓝学院部分教师和新生代表200余人在现场听讲,其他师生在教室同步学习。

郭昭昭老师从“讲清楚党的二十大的主题、讲清楚过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、讲清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界、讲清楚以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、讲清楚对党和国家事业的新部署新要求、讲清楚加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求、讲清楚以顽强斗争应对风险挑战的要求”等七个“讲清楚”,由点即面,由面即点地对二十大报告进行深入讲解。

同时,郭老师提出二十大的学习要尊重文本、领会精神、开拓视野,要认识到二十大报告具有整体性、层次性、关联性、语言的专业性、党的话语的延续性等特征,党的二十大的学习不能仅仅浮于表面,而要站在大众、研究、工作三种角度把握党的二十大内容,以整体性思维和逐字逐句理解深入学习相关概念,理论联系实际、深入领会党的二十大精神。

最后,郭老师进一步强调了学习党的二十大的重要性,并再次强调同学们要坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

讲座结束后,同学们纷纷表示,郭老师以精准到位的解读帮助大家进一步加深了对大会精神的理解,理论结合实际的授课内容精彩纷呈、鼓舞人心。听完郭老师的讲课,自己深受启发、满怀信心,接下来,要把课程学习效果转化为学习干劲,在后续的学习生活中,将不断深入学习党的二十大报告、贯彻党的二十大精神,不负青春年华,努力拼搏,争当新时代的优秀接班人。


文稿:郝宝平

摄影:深蓝学院新媒体工作室

审核:周昱